Опыт работы в компании Binwell

В этой статье я хочу поделиться с вами неприятным опытом работы фрилансером на одну небольшую воронежскую аутсорс компанию: Binwell.

Ниже возможны небольшие несоответствия по хронологии – я восстанавливал события по памяти. Постарался избавить описание фактов от оценочных суждений, перечитывая тот или иной фрагмент в течение нескольких дней, чтобы избавиться от фактора настроения и добиться большей объективности. В целях соблюдения конфиденциальности, некоторые подробности опустил.

Ноябрь, перед началом работы

Я познакомился с вакансией разработчика в Telegram’е. Откликнулся. Прошел собеседование с генеральным директором компании Binwell, Вячеславом Черниковым. Прислал примеры кода. Их одобрили. После этого со мной связался HR менеджер компании, мы договорились о дате начала работы.

К тому времени я был наслышан о Вячеславе по паре статей на хабре. Покопавшись, я нашел еще несколько статьей под его авторством. Наверно, этот факт усыпил мою бдительность в отношении его действий и действий Binwell.

Декабрь, 2-я неделя

Подписал NDA. Директор прислал мне основную документацию по проекту и обозначил фронт работ. На основании этого я сделал достаточно подробную оценку трудозатрат по проекту с указанием часов на каждый пункт. Согласовал трудозатраты и стоимость с директором. Получил предоплату.

Составил договор в соответствии с замечаниями от юриста Binwell (подкорректировал имеющийся шаблон). Согласовали договор. Подписал и отправил договор в бумажном виде. Обратно договор не прислали, сославшись на то, что весь пакет документов отправят после окончания работы над проектом. Поскольку оплатили предоплату, никаких сомнений у меня на этот счет не возникло.

Согласовал план работ с проектным менеджером: решили разбить работу на 2 этапа. До конца года запланировали окончание всех работ, в январе лишь исправления багов. Ознакомился со списком задач в Jira и начал работу над 1-м этапом.

Всю коммуникацию вели через Slack.

Декабрь, 3-я неделя

Через некоторое время после начала работы над 1-м этапом, директор попросил переключиться на задачу, не входящую в план, что сдвинуло срок сдачи 1-го этапа. Я договорился оформить это с проектным менеджером как доп. работу и оплатить отдельно.

Декабрь, 4-я неделя

Одновременно с новой задачей я продолжал работать над 1-м этапом и ближе к середине недели его закончил.

Директор попросил поработать команду в выходные – я согласился. Поинтересовался у него о перспективах дальнейшей работы в Binwell – определенного ответа он не дал.

После этого, согласился на оффер в крупной компании (в офисе). Естественно, чтобы соблюсти сроки сдачи проекта я договорился о выходе на работу после ориентировочной даты сдачи проекта, с учетом сдвигов и доп. работ – 17 января. При этом я осознавал, что в случае задержек с чьей-либо стороны, все обязательства по договору придется выполнить в part-time режиме, что не запрещено договором.

Декабрь, 5-я неделя

Появилась еще пара доп. работ – зафиксировали и их в Jira. Проектный менеджер и юрист Binwell убеждали меня, что все доп. работы зафиксируются в доп. соглашении, которое подпишем после сдачи всех работ. То ли в преддверии Нового года, то ли по простоте душевной, никаких сомнений на этот счет у меня не возникло.

Реализовал доп. работы.

Начал реализовывать оставшиеся задачи 2-го этапа, попутно исправляя баги. Все фиксировал в Jira.

Январь, 2-я неделя

Продолжил работу над 2-м этапом.

Сообщил о переходе в другую компанию (за неделю) и пообещал выполнить все работы по договору.

Январь, 3-я неделя

Добился выполнения практически всех задач в Jira (90% общего объема работ вместе с доп. работами). Все выполненные задачи были на этот момент протестированы – по результатам тестирования, оставалась пара мелких замечаний.

День трудоустройства в компанию X (17 января — день X)

В мой адрес поступило достаточно грубое обвинение в «лапшекодерстве» (применении «плохих» практик и паттернов) от Вячеслава и намерение прекратить работу со мной и ограничить доступ к рабочему репозиторию. Нет смысла защищать свой код, пусть его оценивают другие. Но, замечу, что до этого подобных обвинений не поступало (были единичные замечания, но за весь период разработки их набралось от силы 3). Впрочем, я не был против изменений кода в соответствии с пожеланиями директора. Однако мне не дали этого сделать. Мне просто ограничили доступ к исходникам и не дали исправить «лапшекод».

Это действие являлось прямым нарушением Заказчиком своих обязательств по договору о своевременной передаче Исполнителю информации и документации, взаимодействии с Исполнителем и принятии результата работ.

Расчет пообещали сделать позже. Почему это произошло именно в день моего трудоустройства в компанию X? При желании, читатели могут додумать сами.

Через несколько дней я спросил у проектного менеджера Binwell о расчете – но та направила меня к юристу и прекратила общение, ровно, как и директор. Меня удалили из Slack. После этого вся коммуникация шла через юриста Binwell.

Примерно через неделю после дня X

Юрист уверил меня, что свой расчет я получу. Признал ответственность за то, что мне не предоставили возможности исправить свою работу. Но, так как сейчас работы еще не приняты конечным заказчиком, то договорился со мной о звонке после сдачи проекта заказчику (12 февраля). На этом я немного успокоился и покорно ждал.

12 февраля

Юрист попросил подождать еще неделю, поскольку конечный заказчик проект не принял и оценку моих работ проводить некогда, команда занята.

19 февраля

Юрист попросил подождать еще неделю, поскольку проект до сих пор не сдали.

26 февраля

Юрист сообщил о том, что ВЕСЬ мой код переписан. По его словам, мои работы не приняты, предоплату с меня требовать не станут, но и оплаты за фактически сделанную работу не будет. Так как все изменения кода можно отследить по истории коммитов в рабочем репозитории, то я попросил сделать оценку процента переписанного кода. Но конечно же, такой вариант не устроил юриста. Он, ссылался на занятость команды и директора, в частности. Я попросил отправить мне подписанный договор – но юрист и тут мне отказал, сославшись на то, что в этом случае с меня придется требовать предоплату. Согласился отправить подписанный вариант договора только при условии подписания доп. соглашения об отсутствии претензий.

3 марта

Так как я хотел получить подписанный договор, то отправил несколько писем с требованием доп. соглашения. Но ответа не последовало. Видимо, юрист решил, что я не буду продолжать этот спор.

2 апреля

Я написал письмо юристу Binwell, в котором приложил текст данной статьи. В этом письме я уведомил юриста о намерении опубликовать статью. Предложил при наличии замечаний к тексту статьи уведомить меня в течение 3-х рабочих дней на мой электронный адрес. Ответного письма не последовало.

6 апреля

Я написал сообщение в Telegram директору Binwell:
«Привет. Чтобы потом не было недоразумений: ты видел мое письмо твоему юристу про статью о Binwell?»
Сообщение было прочитано, но ответа не последовало.

Таким образом, я 2 раза открыто уведомил компанию Binwell. Но представители компании проигнорировали мои сообщения. Исходя из этого, можно заключить, что текст данной статьи не вызывает претензий у Binwell.

Заключение

Безусловно, в первое время после дня X, меня больше всего беспокоила денежная составляющая данной ситуации. И я понимал, что шансов на возврат денег без наличия подписанного договора на руках у меня практически нет. Но мои друзья убедили меня не сдаваться просто так, и если уж не получится вернуть деньги за работу, то хотя бы поделится своим негативным отзывом о компании Binwell с другими фрилансерами.

Данная статья опубликована также на vc.ru: ссылка

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Войти с помощью: