Про тестики и флешмобы на Facebook и не только

Не совсем по теме ресурса, но может оказаться полезным для его посетителей в плане информационной безопасности.

По Фейсбуку периодически проносятся волны всяких разных тестов а-ля «Узнай, какой ты гриб!». «Друг вот груздь, а я — радоздь!». Поклацали, посмеялись, забыли.
А не приходил ли вам в голову вопрос, кто и зачем вообще эти тесты плодит? Это же денег стоит, разработать приложение (а это всегда стороннее приложение), запустить его в ФБ, рекламу может даже купить… Неужели какие-то альтруисты заботятся просто о вашем хорошем настроении? 🙂 Не, таких альтруистов, как и Деда Мороза, не существует 🙂 Ребята просто проводят маркетинговые и социологические опросы. Вы же не станете в здравом уме и за бесплатно заполнять унылую анкетку, а вот в формате веселого теста — аж бегом. Но то, что вы дарите маркетологам информацию о своих предпочтениях (а именно об этом вас почему-то спрашивают в тестах) — мелочи. Есть еще второй слой.

Чтобы пройти тест вам нужно подписать договор кровью открыть для приложения доступ к своему аккаунту. А уж насколько вы его откроете зависит только от наглости разработчиков приложения и вашей беспечности. Вот пример типичной информации, к которой вы допускаете владельцев приложения:
тестики

Ну, вроде ничего особенно страшного. Не считая фоток и публикаций, доступных только друзьям. Но могут-то и больше потребовать. Например, доступ к переписке. А вы сильно внимательно читаете, что там от вас требуют, когда жмете на очередной тестик? Хорошо, если да. Если нет, можете пройтись по ссылочке и, нажав на каждое их указанных там приложений, посмотреть, куда именно вы его пустили.

Но круче всего, конечно, некоторые флешмобы, запускаемые в соцсетях. Особенно впечатлил меня «Каким мог бы быть твой творческий псевдоним? Напиши кличку своего домашнего животного и улицу, где ты жил в детстве!». И народ в комментариях вовсю резвится: Жужа Мира! Барбос Комсомольский! Мисюся Водопьянова! — ржака же, согласитесь? 🙂
А чтоб совсем уж уржаться, вот вам скриншоты регистрационных форм почтовых ящиков на Яндексе и Рамблере. И не удивляйтесь, если после веселых флешмобов накатит грусть от взломанных аккаунтов ,)

вопросики

вопросики2

Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Войти с помощью: